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JUANE CON CECINA

 Cómo Preparar Juane con Cecina


Para preparar este delicioso potaje se necesita un poco de paciencia porque tiene muchos pasos, espero puedas comprender la receta que te voy compartir, pero antes un poco de historia.

El juane o juan es uno de los principales platos típicos de la gastronomía de la selva peruana y es muy consumido durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año.Tiene su origen en la ciudad de Moyobamba




El nombre del plato fue tomado en memoria de San Juan Bautista. El plato podría tener un origen pre-colombino pero es conocido que a la llegada de los españoles a tierras incas, los evangelistas popularizaron el episodio bíblico que atañe a San Juan, Salomé y Herodías, otorgándose a este plato el nombre de juane como referencia a la cabeza de San Juan. Mat 14:8 Ella, instruida primero por su madre, dijo: Dame aquí en un plato la cabeza de Juan el Bautista.




El juane habría sido un alimento usualmente elaborado para los viajeros ya que podían ser guardados por largo tiempo sin sufrir alteración por su descomposición.

Lo ideal es consumirlo antes de los 4 días porque después empieza a perder sabor y llega a descomponerse.



RECETA: para  4 porciones


700 gr de arroz saman


5 ajies verdes


4 cucharadas de manteca de chancho


2 cebollas medianas


3 dientes de ajos


azafrán entero o en pasta


orégano ,pimienta , sal al gusto


ramas de sachaculantro


media gallina de corral


hojas de bijao


1/4 kg yuca picado en cubos


3 huevos


12 aceitunas botija


PREPARACIÓN:


Sancochar la gallina con azafrán a modo que tome color y sabor agregar ramas de sachaculantro

para que tengas mas gusto . sancochar un promedio de 90 minutos. no olvidar agregar sal




en una sartén sofreír la cebolla, ajos, ajíes, azafrán con la manteca dorar bien, luego agregar el caldo de gallina, la yuca y dejar cocinar por 15 minutos a modo que sea un liquido medio denso y para luego que enfríe y finalmente poder licuarlo.




en una olla granear arroz blanco para luego mezclar la salsa licuada con el arroz . reducir a fuego lento y tome consistencia , luego dejar enfriar . sazonar con sal, pimienta y espolvorear con orégano

el ajinomoto o glutamato monosodico


pasar por fuego  las hojas de bijao solo que cambie un poco de color no quemarlo, esto sirve para poder luego rellenar el arroz juane dentro de las dos hojas .



 la mejor forma es dos hojas en forma de cruz no olvidar rellenar con un un trozo de  gallina aceitunas y huevo ata con pabilo, luego sancochar en una olla con mas hojas de bijao y un poco de agua por 15 minutos asegurar que no penetre agua en el juane finalmente  servir con cecina frita  y salsa de cocona.


Salsa de Cocona

La salsa de cocona es ideal para acompañar este delicioso potaje su sabor ácido y picante es una exquisitez directo al paladar.

Ingredientes

1/2 Cebolla

1 cocona

2 limones

Aji charapita

Culantro

Sal y pimienta al gusto


Preparación

Primero cortar la cebolla en cuadraditos, pelar la cocona y la mitad sancochar y la otra mitad picarlo en cuadraditos luego de eso en un bowl mezclar la cebolla, la cocona agregar el zumo de limón,culantro picado, el ají charapita sazonar con sal y pimienta al gusto.


Espero 🙂 logres preparar está deliciosa receta y déjame saberlo como te fue no olvides dejarnos tu comentario abajo.

Gracias por visitar mi web.



Juane con cecina- cocina peruana

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