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Como Preparar La Sopa SHAMBAR DE TRUJILLO

 SOPA SHÁMBAR TRUJILLANA 


hoy  vamos a preparar sopa del norte del Peru, primero dejame contarte algo de historia sobre este platillo siempre es bueno conocer sobre la tradicion cultural peruana.
El shámbar es una sopa tradicional de la ciudad de trujillo - Perú, del departamento de La Libertad, que se sirve como plato principal y,​ según la costumbre local, tradicionalmente se consume los lunes Proviene de la ciudad Otuzco - Perú, se remonta al período agrario, en donde se necesitó mezclar ingredientes nutritivos y económicos para iniciar la semana con mucha energía y soportar las largas labores agrícolas y ganaderas, entre otras, en las grandes extensiones de terrenos de las tierras Otuzcanas. este platillo Está hecho de granos de trigo, habas, guisantes, garbanzos y frijoles secos rico en hierro y minerales . lleva tres tipos de carne, incluyendo pollo, jamón, ternera y piel, orejas o rabo de cerdo. El adrezo se realiza con una mezcla de ajo, pimienta negra, comino, ají especial (ají panca), ají amarillo (ají mirasol), perejil y aceite vegetal. El plato es consumido ampliamente en los restaurantes de cocina trujillana o norteña en todo el país




INGREDIENTES

1 taza de trigo shámbar
½ taza de frejol zarandaja
½ taza de frejol bayo
¾ de taza de arvejón seco
1 taza de garbanzo
1 taza de habas peladas
350 gramos de costilla ahumada
250 gramos de pellejo de cerdo
200 gramos de jamón serrado ahumado picado en cuadraditos
2 cucharadas de aceite vegetal
2 cucharadas de aceite de achiote
1 cebolla roja picada en cuadraditos
2 cebollas de rabo picadas en cuadraditos (2 cabezas de cebolla china)
1 cucharada de ajo molido
2 cucharadas de ají amarillo molido
2 cucharadas de ají panca molido
Orégano seco al gusto
Sal al gusto
Pimienta al gusto
Comino al gusto
1 rama de hierbabuena
Culantro al gusto, picado

PREPARACIÓN

1. Remojar las menestras y las habas por 24 horas. Las menestras aparte de las habas.
2. Precocer las menestras de 30 a 45 minutos.
3. Precocer el pellejo de chancho en un litro de agua hirviendo de 20 a 30 minutos.
4. En una sartén, preparar un aderezo con el aceite vegetal, el aceite de achiote, la cebolla roja, la cebolla de rabo, el ajo y los ajíes molidos. Añadir orégano seco, sal, pimienta y comino al gusto.
5. En la olla del pellejo de cerdo, agregar las menestras precocidas, las habas previamente escurridas, la costilla ahumada, el jamón ahumado, el aderezo, la hierbabuena y agua caliente hasta cubrir. Terminar la cocción, aproximadamente por 30 minutos, y al final añadir culantro al gusto.
6. Servir con limón y ají. Se puede acompañar con chicharrón de cerdo y cancha serrana.
NOTAS
Las menestras deben remojarse aparte de las habas, porque estas tienden a eliminar un color oscuro.

PREPARACIÓN ACEITE DE ACHIOTE

Para preparar aceite de achiote, calentar 1 taza de aceite vegetal a fuego lento, hasta alcanzar los 70 u 80 ºC como máximo. Añadir 1 cucharada de achiote, remover y retirar del fuego. Dejar reposar por 20 minutos, colar y reservar.

PREPARACIÓN DEL CHICHARRÓN DE Cerdo
Para preparar el chicharrón de cerdo, cocinar 500 gramos de panceta con 2 dientes de ajo, 2 ramas de hierbabuena y sal al gusto. Esperar a que se evapore el agua y freír la carne en su propia grasa.

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