Adobo a la Arequipeña
Como Preparar ADOBO AREQUIPEÑO
Se le llama asi porque es marinada en especias, como: Ajo, ají panca, rocoto, vinagre o chicha de guiñapo. la cual se fríe y se cuece en una olla de barro con el líquido donde se ha marinado.
También se puede hornear en vez de freír y cocer, aunque untado en una mezcla de manteca y ají panca Suele servirse en el desayuno. Se acompaña con pan de tres cachetes, que sirve para mojar en la salsa. En Arequipa, solamente se acompaña con el pan típico de tres puntas y una taza de té, pero en otras ciudades incluyen camotes cocidos y arroz blanco.
Ingredientes
1 kilo de chancho trozado de preferencia cogote( mas sabor )o lomo
250 ml de chicha de jora
2 cucharadas de vinagre
4 cucharadas de Aji colorado,comino ,
2 cucharadas de ajos molidos,
pimienta chapa
comino y sal
atado de hierbabuena con orégano fresco,
una rama de apio( opcional)...
5 cebollas... sal al gusto,
una rama de canela
3 clavitos de olor
Preparacion:
Lavar las presas de chancho ..haces un mejunje aji colorado ajos comino pimienta lo maceras una noche anterior ...3 cebollas licuar con la rapa de apio ( opcional )la rama de canela y clavo..pero yo le hecho...al dia siguiente prendes tu cocina a fuego lengo una vez que suelte el hervor pasando media hora hechas el licuado ,y el atado de hierbabuena y orégano seco tambien poca sal cuidado con la sal.le hechas rocotos que hiervan tener cuidado que se revienten lo sacar hasta que este suave...y que siga hirviendo hasta que el chancho este suave puedas cortarlo con una cuchara el espesor es depende de la calidad del concho de la chicha hay secretos una rama de ruda otros le hechan cocoa pero no me agrada no es necesario el secreto principal es un buen concho de la chicha y la calidad de tu aji colorado si fuese comino entero mucho mejor.....media hora antes hechas cebollas cortadas en gajos terminara de cocerse poco crujiente...( laurel algunos le hechan yo no) Buen provecho.