CHICHA MORADA
Como preparar chicha morada
Es un refresco muy popular en mi país, es fácil de preparar les dejo la receta espero les guste
Debe quedarte como en la imagen
Ingredientes:
¾ de kg de maíz morado seco
4,5 litros de agua
1 piña madura
1/2 Kg de durazno
4 limones verdes
1 taza de azúcar
7 clavos de olor
1 rama de canela
3 manzanas (opcional)
2 hojas de higo grande (opcional, secreto casero)
chancaca (secreto revelado)
Preparación:
Lavar y retirar la cáscara de la piña y de las manzanas.
En una cacerola, verter tres litros de agua, las cáscaras de la piña, el durazno, las hojas de higo y cáscaras de las manzanas. Además, incorporar el maíz morado, los clavitos de olor y la rama de canela. Cocinar a fuego alto hasta llegar a punto de ebullición.
Cuando hierva el agua, bajar el fuego a lento y cocinar durante 50 minutos.
Pasado ese tiempo, colar el líquido y reservar.
A continuación, agregar un litro y medio de agua a la cacerola con las cáscaras de frutas y maíz morado. Cocinar a fuego alto hasta que hierva. Bajar a fuego lento y cocinar durante 45 minutos más.
Transcurrido ese tiempo, colar el líquido y juntarlo con el anterior ya reservado.
Refrigerar , al menos durante 2 horas.
Cortar la piña y la manzana en dados pequeños.
Al servir, agregar el zumo de los limones a la chicha, añadir el azúcar e incorporar las frutas picadas. Servir fría.
Tip: agrega un trozo de 180 gr de chancaca cuando está hirviendo esto para que esté más deliciosa.
Utiliza siempre maíz seco. (Hazlo secar al aire libre)